Wenn
es um Knödel ging, drehte bislang immer nur einer und das war ich,
nämlich am Paddel !
Ich
bekam es einfach nicht hin- Knödel,jedweder Art misslangen.
Aus
Semmelknödel wurden stets Serviettenknödel und wenn ich mich an
Kartoffelklös(s)e heran wagte, kochte ich parallel dazu immer Nudeln
oder Reis als Plan B ( und ich musste auch immer auf Plan B
zurückgreifen ).
Doch
nun sollte es gelingen !
Dank
eines tollen Rezeptes von Marion P., die hier in Melis Küche ja auch
wohl bekannt ist, habe ich es geschafft ! Meine ersten Klös(s)e !
Von
den mehlig kochenden Kartoffeln werden 1/3 gekocht und mit Milch zu
einem Püree gestampft.
Die
verbliebenen 2/3 reibe ich auf einer feinen Reibe und wringe den
Kartoffelteig durch ein Küchentuch trocken.
Die
Flüssigkeit hebe ich auf, um die sich am Boden ansammelnde
Kartoffelstärke, zusammen mit dem Pü und den rohen Kartoffeln zu
mischen. Gewürzt wird der Teig mit Salz und Muskat.
Mit
feuchten Händen Klös(s)e drehen und für ca. 25Minuten ins siedende
Wasser geben und gar ziehen lassen.
Das
ist eigentlich schon alles. In meiner Euphorie vergaß ich,
Krachelscher zu rösten, die eigentlich in die Klosmitte gedrückt
werden....beim nächsten mal, denn das waren mit Sicherheit nicht
meine letzten Klöse !
Ach
so....als Beilage empfehle ich ein im Ofen geschmortes Rindergulasch
mit Rotkohl . Wie das geht, wisst ihr ja !
So...und jetzt geh ich die Küche renov.... aufräumen.
So...und jetzt geh ich die Küche renov.... aufräumen.
Bis
bald,
Euer
Tom
Dieses Rezept ist Wolfgang gewidmet, der mit seinem Event bei Zorra alles was rund ist sammelt :-)
Dieses Rezept ist Wolfgang gewidmet, der mit seinem Event bei Zorra alles was rund ist sammelt :-)
Also, vielleicht sollte ich mich doch einmal trauen.... - gar kein Mehl oder Stärke dazu?
AntwortenLöschendas kommt wohl auf die kartoffel an...je nach konsistenz muss man noch ein wenig stärke dazu geben. der teig sollte nicht kleben. ich habe auch noch ein wenig kartoffelstärke hinzu gefügt und dann ließen sich feine knödel formen !
AntwortenLöschenSchön rund geworden! Ein einziges Mal hab ich mich an diesen Klößen versucht und hab genauso am Paddel gedreht :) seitdem hatte ich dieses Kapitel für mich abgeschlossen. Aber nun hab ich neuen Mut geschöpft.
AntwortenLöschenNicht verzagen ! Immer weiter drehen !
LöschenSo kenne ich die Kartoffelklöße aus meiner Kindheit, mein Vater macht die bis heute so.
AntwortenLöschenUnd die sind wunderbar gelungen. Vielen Dank für deinen Beitrag Tom
Wolfgang ! Rock'n Roll ! :)
LöschenEin Sonntag ohne Klöße verlöre viel von seiner Größe. Das sagt man da, wo man Klöße richtig gut macht...in Thüringen. Und deine sehen so aus, als wärst du Thüringer. Haste fein gemacht!
AntwortenLöschenNu werdsch glei rod..... :))) danke, sandra !
LöschenKlöße gibt es bei mir nicht so oft. Aber Deine können sich wirklich sehen lassen. Die haben mir Appetit gemacht und werden sicher bald nachgekocht.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna
Freut mich Anna ! :)
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