Vielen Dank für die geneigte
Aufmerksamkeit :-)
Es ist der bescheidenste
Frühling/Sommer des Jahres 2013,
an den ich mich erinnern kann.
Mir fällt
deshalb auch nichts Lustiges ein, was man schreiben
könnte…. Käseweiße Haut, pieselige
Schlechtwetter-Frisur
und wenn die Sonne mal kurz rauskommt, sitzt du
garantiert
gerade im Büro im dicken Pulli und das Deo versagt…. und
genau dann
erwischt dich ein Wölkchen Blütenstaub und macht
dir dicke Augen und ne rote
Nase.
Der Spargel schmeckt nicht
wirklich dieses Jahr, die ersten
Erdbeeren auch nicht, Dicke Bohnen brauchen
noch…. Alle
jammern, quengeln, und dann erzählt dir irgendjemand was von
Alterswarzen (Insider :D )….
es ist deprimierend…
und plötzlich…. ein
Lichtblick!
Ein virtueller Sonnenstrahl
durch’s trübe Gewölk! …. :D
Eine
Facebook-Genusskomplizin lädt dich zum runden
Geburtstag ein!
Dich und viele
andere
kochbegeisterte Facebooker, die
sowieso permanent nach
Gelegenheiten suchen, sich mal wieder zu treffen.
Und
was wünscht sich die Gastgeberin von uns?
Das genialste Geschenk überhaupt!
Wir sollen, NEIN, dürfen kochen!
Für
die Gäste! :-)))
(Was für ein Vertrauen! Was für eine Verantwortung!!!! )
OK, 80 Leute…. ich koche normalerweise für 2-4…
aber die Herausforderung nehme ich an.
Und ich habe mir wohl das
Unstressigste
ausgesucht - Fingerfood zum Sektempfang,
quasi Schnittchen, nur schöner.
Aber nichts, was "à point"
oder perfekt temperiert serviert
werden muss…. außerdem haben am Anfang der Party
alle Hunger und werden alleine zur Grundlagenschaffung
ordentlich
zugreifen.
Hihi, I’m saved.
stöbere ich immer wieder mal und da gibt es noch so einiges,
was ich gerne mal
machen wollte. Jetzt lohnt sich der Aufwand!
Diese kleinen Filoteig-Körbchen
haben es mir angetan und Mini-Torteletts. Die sehen nett aus, sind mit einem
Happs von der Hand in den Mund geschoben und die Kleckergefahr beim Stehempfang
mit Prickelwasser in der anderen Hand ist relativ gering. Ok. Melanie
trinkt sicher ne Limo und flüchtet vor
den Servicekräften, die sich mit Lachs auf dem Tablett bedrohlich nähern, aber
sorry… etwas Lachs muss sein.
So, aber mal zum Anfang…. als
Grundausstattung
hab' ich mir Silikonbackformen bestellt
für die Filo-Körbe: 15er à 4 x 2
cm Größe
für die Mini-Torteletts 15er à 4,5
x 1 cm Größe
Filoteig-Körbchen
Der erste Versuch ging gründlich in die
Hose... das Rezept mit 5x5 großen Filoblättern, versetzt in die Förmchen gelegt,
funktionierte nicht, da sich die Blätter nicht verbinden ließen und nach dem
Backen einfach auseinanderfielen.
Deshalb auf’s Neue: Filoteigblätter in
10x10 große Quadrate schneiden (1 große pro Förmchen reicht), dazu noch ein
paar kleinere zur Verstärkung des Bodens und als Deko aus dem Restteig
schneiden. Förmchen und Filoteig mit zerlassener Butter einpinseln, Ofen auf
180 Grad O/U-Hitze vorwärmen, Blech auf der mittleren Schiene.
Förmchen zuerst mit den großen Teigplatten
auslegen, danach den Boden verstärken und ein paar Zipfel hinzufügen, dann ca.
7-8 Minuten in den Ofen schieben und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Mürbeteig-Schälchen
250 gr Mehl
150 gr kalte Butter gestückelt
1 Ei
je 1 Prise Salz und Zucker
(etwas Blaumohn)
kneten, kneten, kneten und möglichst kalt verwenden, auf 3 mm ausrollen.
Dann runde Plätzchen mit ca. 5
cm ausstechen und in die gebutterten Förmchen drücken und nochmal 30 Min. kalt
stellen.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen, die Torteletts mit Erbsen füllen, damit der
Teig nicht hochgeht und ca. 15 Minuten
backen, bis der Rand goldbraun ist.
Auch hier musste ich 2 Anläufe
machen, hatte den Teig zunächst zu warm verarbeitet und die Erbsen haben
teilweise ihre Wirkung verfehlt.
(Für die Hälfte habe ich noch
versucht, einen Mohnrand zu basteln, hat aber nicht geklappt, das nächste Mal
werde ich etwas Blaumohn direkt in den Teig geben und den Teig mit einer
Sternform ausstechen, damit es etwas netter aussieht).
Füllungen
Die Füllungen waren ein Test,
ein bisschen Rind, ein bisschen Huhn, ein bisschen Räucherlachs, verschiedene
Aromen, damit jeder etwas für sich finden kann.
Dabei hab ich mich vom
Kochbuch inspirieren lassen und dann doch alles ganz anders gemacht.
Und hier sind sie nun.... dass
die Fotos hier bei Pimpimella erscheinen, war nicht geplant, sonst hätte ich
mir mehr Mühe gegeben. Wobei... als ich damit durch war, gab es keinen freien
Zentimeter mehr in meiner Küche, von meinen Nerven ganz zu schweigen... denn
ausgerechnet an diesem Tag gab es Sonne satt! Da draußen! Wo ich nicht war...
aber ich bereue nichts und meine zwei Testesser haben alles bis aufs letzte
Körbchen vernascht und dafür sogar auf das geplante Grillen verzichtet.
Radieschen-Creme mit
Schnittlauch, Limettensaft, Salz, Pfeffer, Wildlachs in Filoteig-Körbchen
Für ca. 10-12 Portiönchen
150 g Schmand, Saft einer halben
kleinen Limette, Salz, Tellicherry-Pfeffer, 6-8 Radieschen. Radieschen sehr
klein würfeln, salzen und kurz Wasser abgeben lassen, dann unter den Schmand
heben, pfeffern, Zitronensaft hinzugeben und kühl stellen.
1 Limette filetieren und jeweils ein
halbes (oder Drittel) Filet pro Körbchen bereitlegen.
Geräuchtern Wildlachs in kleine Stücke
zupfen, Schnittlauchringe schnippeln. Kurz vor dem Servieren die Filokörbchen
mit je einem Teelöffel Radieschencreme füllen, Lachs drapieren und mit
Schnittlauch und Limettenfilet dekorieren, nochmals pfeffern.
Huhn mit gegrillter
Paprikacreme, schwarzer Olive, Parmesan in Filoteig-Körbchen
Für
ca. 10-12 Portiönchen
1
gelbe und eine rpte Paprikaschote grillen und häuten, gleichzeitig im Ofen 1
Knobizehe in Rapsöl mitgaren lassen, abkühlen lassen und dann in kleine Stücke
schneiden, den Knoblauch zerdrücken und mit der Paprika mischen. Mit etwas
weißem Balsamico und mildem Olivenöl, Salz, braunem Zucker, Piment d’Espelette
und etwas Cayennepfeffer abschmecken. Ein wenig frischen sehr fein Oregano
wiegen und zum Schluss unterheben. Ich habe außerdem noch ein paar Tropfen
Verjus dazugegeben, muss man aber nicht. Am besten schmeckt es, wenn es
mindestens einen Tag durchgezogen ist.
1,5 Hähnchenfilethälften ohne
Innenfilets säubern , abtupfen und salzen, in Butter anbraten und mit Weißwein
und etwas Geflügelfond sanft garziehen lassen.
In
kleine Stücke schneiden und mit dem
roten Pesto marinieren. Bei Zimmertemperatur servieren!
Ein
paar schwarze Oliven würfeln und dekorieren, etwas nicht zu trockenen Parmesan
hobeln und als Garnitur einsetzen.
Roastbeef, Tomatenconcassee
mit roter Zwiebel, Basilikumpesto, in Mürbeteig-Mini-Torteletts
Für
ca. 10-12 Portiönchen
1
große Fleischtomate blanchieren und häuten, entkernen und 2 reife kleine aromatische Tomaten roh
ebenfalls in kleine appetitliche Stückchen schneiden und abtropfen lassen. ½
halbe rote Zwiebel sehr, sehr fein würfeln und unterheben. Ein paar Löffel
Crème Fraiche unterheben. Mit grünem Tabasco, Salz, ein wenig Zitronensaft.
schwarzem Pfeffer abschmecken.
Leicht
gekühlt in die Torteletts geben, Roastbeef (dünn geschnitten) darauf platzieren
und mit Basilikumpesto garnieren
Das
Basilikumpesto hatte ich vorher schon mit leicht gerösteten Mandeln und ein
wenig Parmesan, Knobi, schwarzem Pfeffer, Salz und Zitronenabrieb und Saft
gemacht.
Teriyaki-Huhn mit Sesam und
Lauch in Mürbeteig-Mini-Torteletts
Für
ca. 10-12 Portiönchen
½
Hähnchenfilet und 2 Innenfilets in kleine Stücke schneiden, mit Teriyakisauce,
Ketjap-Manis, Sesamöl und Honig einlegen, etwas Sesam ohne Fett anrösten. Hähnchen abtropfen lassen und mit etwas Rapsöl
anbraten, danach mit der Marinade übergießen und ein paar Minuten ziehen
lassen.
Lauchzwiebeln
schräg und dünn aufschneiden, je 2 Scheiben pro Happs.
Hähnchen
in die Mürbeteigförmchen füllen und mit Sesam bestreuen, mit Lauch dekorieren.
Stremel-Lachs-Creme mit
Ziegenfrischkäse und Dill, Wildlachs, Gurke in Filoteig-Körbchen
Für
ca. 10-12 Portiönchen
100 gr Stremellachs zerkleinern und mit
ca. 80 gr. Ziegenfrischkäse und 80 gr. Schmand, Melange blanc und Dill und Salz
und wenig Zitronensaft zu einer cremigen, stückigen Masse rühren.
Eine ¼ Bio-Salatgurke dünn schälen, sodass noch etwas grün von der Schale zu
sehen ist. Entkernen und in dünne Streifchen schneiden, salzen und zuckern und
in den Kühlschrank stellen, damit das Wasser austreten kann. Danach abtropfen
lassen und ein paar Dillspitzen bereitlegen.
Förmchen mit der Lachsmasse füllen,
Wildlachs zupfen und drapieren, mit etwas Gurke und Dill dekorieren.
So, jetzt muss es nur noch Sommer
werden, dann gibt es die große Auflage. Und ne fette PARTY!
Ich freu mich drauf!
Tschöö, sagt Marion P.
Die sehen soooo lecker aus! Für mich dann bitte auch von jedem eins, ausser Fisch! Aber ein Sektchen dazu nehm ich :D
AntwortenLöschen...unter uns... die Teriyaki-Teile schmecken mir auch am besten ;-)
LöschenEijeijei ... Ihr seid die A L L E R B E S T E N!!!!!!!!!!!!!!
AntwortenLöschenMarion - es sind übrigens bestimmt 150 Gäste! Und JAAAAAAAAAAA, Deine Starter und EURE Hilfe an diesem Tag ist für mich das A L L E R B E S T E *Geschenk*!
I love you all
Sanne
I break together.... 150.... Ich muss bald anfangen :-)))
LöschenGanz großes Kino ! .....und schon beim Anblick der Bilder, läuft mir das Wasser im Munde zusammen und meine Freude auf die Party wird nochmal getoppt ! :)))))
AntwortenLöschenbtw....ich stehe grade für ein Firmenevent mit mehreren Caterern in Verhandlung..... die sind nicht schlecht....aber wenn ich mir das hier so ansehe.... :)))))
Mist.... was habt ihr denn für ein Budget????? (So unter der Hand und ohne Mwst.... aus der Eifel-Privat-Küche :D :D :D )
LöschenMeine Testesser waren jedenfalls begeistert. Zu zweit.... an einem Tag.... alles... weggeputzt, hat mir etwas Angst gemacht :)
Ich auch einmal alles ohne Fisch und mit Sekt - Stößchen...
AntwortenLöschenhm.... das ist ja hier wie eine Umfrage.... ich mache dann wohl doch besser wesentlich mehr FLAISCH als Fisch. Oder habt ihr alle Mitleid mit Mel? (Ich muss die Zutaten jetzt dringend mal auf 150 Leute umrechnen... das wird ein Spässken)
Löschenalle fingefood-bücher habe ich erst mal eingestampft. wer braucht noch sowas, wenn marion sich langsam ans bloggen herantastet ;)
AntwortenLöschenJa, dieses Mal musste ich das einfach aufschreiben... sonst hätte ich die Rezepte in ein paar Tagen wieder vergessen... so kann ich kurz vor der Party hier nochmal nachsehen ;-)
LöschenManmanman...ich hab was am Kopf...glaub ich. Wieso les ich das denn jetzt erst? Ich muss mir doch auch noch was für das Fest einfallen lassen.
AntwortenLöschenAch. Ich freu mich jetzt einfach mal drauf!
LG Sandra
Dat wird wat!!! :)))))
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