Männer und Frauen, es ist
passiert ! Ja – ich hab´s getan...ich hab gebacken !
Das kann ich eigentlich gar
nicht, aber was soll´s, singen kann ich ja auch nicht und tu es trotzdem (...nur
unter der Dusche und im Auto ! )
Nussecken sollten es werden
und weil Weihnachten vor der Tür steht, gab´s Nusssterne !
( schreibt man das wirklich
mit 3 s ? )
Ich blätterte also in dem
dicken Rezepteordner, in dem die Backrezepte etwas verwaist, ganz hinten
abgeheftet sind. Dennoch fand ich ein, meinen Fähigkeiten am Backofen
entsprechendes Rezept .
Easy peasy dachte ich und
bereitete schnell den Teig zu. Von erfahrener Seite, erhielt ich den Tipp, den
Teig vor dem Ausrollen, kalt zu stellen.....
Ach was, dachte ich,
schwang das Nudelholz, rollte über......ok, besser doch ne Weile in den
Kühlschrank. Vorher die Teigreste vom Nudelholz kratzen, sonst reicht die Menge
nicht....
Merke : Teig muss kühlen
!
Danach rollt ihr die
Teigkugel auf einem Backblech aus.
ACHTUNG ! Profitipp :....legt Backpapier drunter ! :-)
Ich habe dann natürlich
nicht 4 Esslöffel Aprokosenmarmelade drauf verstrichen, sondern 6, denn wo nix
rein kommt, kommt auch nix raus !
So, jetzt wird’s
interessant :
Aus Zucker, Butter, Wasser, gemahlenen und gehackten Nüssen ( ne Handvoll Erdnüsse sind auch noch fein ), bereitet man eine brodelnde Masse zu...einmal aufkochen lassen !
Aus Zucker, Butter, Wasser, gemahlenen und gehackten Nüssen ( ne Handvoll Erdnüsse sind auch noch fein ), bereitet man eine brodelnde Masse zu...einmal aufkochen lassen !
Passt bloss auf, daß nix
auf euer Ceranfeld tropft !
Diesen süßen Brei, verteilt
ihr ebenfalls auf dem Teig und schiebt die ganze Chose für ne gute halbe Stunde,
bei 175° in den Ofen.
Danach...warten ! Abkühlen
lassen – und das ist so ein Punkt, der mich beim Backen wahnsinnig macht ! Ich
kann stundenlang vor einem Schmorbraten sitzen und mich am Duft erfreuen, aber
auf nen Kuchen oder Keks warten ? Da hörts doch auf !
Muss aber sein, denn ich
wollte Sterne aus dem Teig ausstechen und das geht nur, wenn er erkaltet
ist.
Während der Wartezeit könnt
ihr schon ein wenig, nee, viel ! Schokolade langsam zum schmelzen
bringen.
In diese taucht ihr dann
die Sternspitzen ein, verbrennt euch die Finger und versaut den ganzen Herd und
die Arbeitsfläche.
Was dann kommt ? Logo !
Warten...bis die Schokolade ausgekühlt ist. Ihr könnt in dieser Zeit an den
Ausstechresten naschen – greift zu, es gibt reichich !
Als dann endlich die
Nusssterne vor mir lagen und funkelten, sagte ich zu mir :“ war doch halb so
wild“, schmierte mir ein Brot mit Blutwurst und ließ mir ein kühles Bier
schmecken.
Nächstes Jahr Weihnachten,
backe ich wieder....vorher glaube ich eher nicht...:-)
Ich wünsche Euch eine
wunderbare Adventszeit und fröhliche Weihnachten
Euer Tom.
Rezeptur :
Teig
300 g Mehl
1 gestr. TL
Backpulver
130 g Zucker
2 P
Vanillezucker
2 Eier
130 g Margarine
Belag
200 g Butter
200 g Zucker
2 P
Vanillezucker
4 EL Wasser
200 g gemahlene
Haselnüsse
200 g gehackte
Haselnüsse
Das finde ich eine tolle Idee, Statt Nussecken zu schneiden, Sterne ausstechen. Hab ich so noch nicht gesehen und die sind sicher sehr lecker :-)Respekt
AntwortenLöschenNun ja, lecker sind sie.....doof st nur, dass ich die Küche renovieren muss :)))))
AntwortenLöschenWo gehobelt wird, fallen Späne :-) Weihnachten 2013 ist ja noch ein Weilchen hin :-))
Löschen:))) das sagst du nem ehemaligen Schreiner ! ....und Späne kleben bei weitem nicht so, wie Kuvertüre :))))))
LöschenIch hab grad nen Lachflash. Ich seh dich in der Küche toben und fluchen. Oben ein Häubchen aus Mehl...alles mit Kuvertüre beschmiert. Ha!
AntwortenLöschenAber gut sehen deine Sternchen aus! Haste fein gemacht!
och...ich war die Ruhe selbst ...nach dem Bierchen und der Stulle :)
LöschenKaum zu glauben.... Sternsche und Bäumsche gebacke :-) Ich hab auch so Ausstecher... man weiß ja nie, man könnte ja auch die Blutwurst.... Jetzt such ich aber erstmal deine Gorgonzola-Birnen-Pizza, die mache ich nämlich morgen ;-)
AntwortenLöschentoi toi toi für die 42 !
LöschenInteressante Idee! Und sehen auch sehr gut gelungen aus. ♥♥♥
AntwortenLöschen:) sind ganz gut geworden .....und die Herzchen, lass ich ausnahmsweise mal durchgehen :)))))
AntwortenLöschenach was hast du denn, ich find die sehen voll gut aus und schon allein deshalb lohnt es sich, (weiter) zu backen.
AntwortenLöschenwir essen beim backen auch immer wiener oder knacker, weil das ganze süße sonst nicht auszuhalten ist...
freut mich , wenn dir die dinger gefallen :))))...ich werde bestimmt noch mal backen...irgendwann...:)
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