Stängel
oder Stengel....das ist hier die Frage ?!
Die
Antwort erhältst Du in Italien, oder bei einem Bummel über den
Limburger Markt, denn dort stand es in großen Lettern auf einem
Pappschild
„ Cima
di Rapa“
Spätestens
dann ist es Dir egal, ob der Stängelkohl mit „ e“ oder „ä“
geschrieben wird, denn jetzt kaufst Du dieses köstliche italienische
Wintergemüse !
Ein
paar kleine, violett farbige Artischocken fallen auch noch in Deinen
Einkaufskorb und du kannst es nicht mehr abwarten, bis Du endlich in
Deiner Küche stehst.
In
meinem Fall hatte ich den ganzen Tag noch Zeit, mir eine passende
Beilage zu überlegen.
Es
sollten Balsamicokartoffeln werden.
Diese
werden geschält, halbiert und ca. 5 Minuten vorgekocht.
Zwischenzeitlich
öle ich eine Auflaufform aus, viertele eine geschälte Zwiebel,
befreie ein paar Knobis aus der Pelle und messe ca. 100 ml
Balsamicoessig ab.
Das
ganze mische ich gründlich und schiebe es für 40 Minuten bei 200°
in den Ofen.
40
Minuten ! Zeit genug, ne Adriano Celentano CD einzulegen, ein
Fläschchen Rotwein zu öffnen, die Artischocken zu putzen und die
Rapa-Stä/engel vom Grün zu befreien, beides grob hacke und
blanchiere.
Die
Artischocken habe ich geviertelt und brate sie in Olivenöl an, würze
mit Salz und einigen Kräutern, lösche mit einem Schluck Weißwein
ab und lege den Deckel für ca. 7 Minuten auf die Pfanne.
Sobald
die Kartoffeluhr 35 Minuten anzeigt, schwenke ich das Stängelgemüse
mit Knobi in Butter und gebe etwas Meersalz und Muskat dazu –
zwischenzeitlich singt Paolo Conte „via con me“
Die
Kartoffeln mit dem Gemüse anrichten. Der Duft der jetzt durch Deine
Küche strömt sagt Dir : Der liebe Gott muss Italiener sein....oder
Limburger :)
Ciao
Ragazzi
Celentano! Ich lach' mich tot! :D Zum Glück ist der Julio kein Italiener, sonst... muhahaha! Aber mal zum Ernst der Lage: Wenn ich jemals diese Stä/engel irgendwo auftreiben kann, wird's genau so gemacht! Die Kartöffelchen werde ich aber vorher schonmal probieren! Balsamico für die Seele !
AntwortenLöschenhttp://www.youtube.com/watch?v=IRj07BD4Jo0&
Limburg oder Madrid...hauptsach Italien ! :))))
LöschenIch nehme den kompletten Teller, inklusive Adriano - wenn ich nur vorher noch erfahren könnte, was sich da noch auf dem Teller befindet: Limburger-Creme oder Mailänder-Dip???
AntwortenLöschenBonjour Alsace, bon giorno ! Das ist eine Thunfischcreme :)
LöschenDIE Kartoffeln muss ich schnellstmöglich nachmachen! Ich bin ja ein Landei und liebe jedwede Art der Kartoffelzubereitung. Und über den Rest...brauche mer garned drübber rede!
AntwortenLöschenStängelkohl. Artischocken. GEIL!