Freitag, 1. August 2014

Butterkuchen!

Wir retten, was zu retten ist! So nennt sich eine Gruppe Blogger, die dafür sorgt, dass althergebrachte bewährte Rezepte nicht in Vergessenheit geraten.
Es gibt Klassiker, die brauchen keine Erklärung, da geht einem schon bei der blossen Erwähnung das Herz auf. Butterkuchen! Da sieht man sich doch bei Oma sitzen, mit einem riesigen Stück Kuchen auf dem Teller, Sahne dazu, eventuell ein Glas Milch dabei....und Oma sagt: "Iss, es ist noch genug da, Kind"......
Ich variiere diesen Butterkuchenteig oft, gerne mit Früchten der Saison. Sind keine zur Hand, dann dürfen Streusel drauf oder Zimt-Zucker.
Sahne schlagen und die Familie glücklich machen....."Esst, Kinder, es ist noch genug da...."



Einen Würfel Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen.
Wer eine Küchenmaschine hat, darf jetzt alles zusammen in den Mixtopf geben:
Aufgelöste Hefe,
400 Gramm Mehl,
100 Gramm Zucker,
200ml Sahne,
2 Eier,
1 Prise Salz
Kneten und  den Teig eine Stunde gehen lassen, dann gebt Ihr ihn in eine gefettete Auflaufform oder ein hohes Backblech. Jetzt zuckern oder Obst darauf geben, wie Ihr mögt. Oder gehobelte Mandeln.
Der Teig darf jetzt in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen, die Backzeit hängt von der Backform ab....so ca. 20 Minuten braucht er, beobachtet ihn und macht eine Stäbchenprobe.
Eine Menge leckeren Butter/Zuckerkuchen findet Ihr auch bei:
Susanne
Sina 
Sandra
Irene
Barbara
Und ab heute Nachmittag auch Zorra



Damit kann man schon fast die Welt retten, oder?