Kaum ist Melanie mal aus dem
Haus, geht es der
Zuckerbranche schlagartig schlecht… Fast täglich quält sie uns
sonst mit Back-
und Naschwerken aus ihrer Küche. Bedrängt uns mit
Kalorienbomben, Kariesverursachern
und Hüftgoldproduzenten,
Als hoffentlich würdige
Urlaubsvertretung
versuche ich natürlich, Euch Zucker-Junkies da draußen Mels
Abwesenheit so
erträglich wie möglich zu machen und die Entzugserscheinungen
ein wenig zu
lindern.
Ich hab da mal was vorbereitet.
Und zwar schon
in der Vorweihnachtszeit, da ich beim Wichteln wenigstens eine
selbst gemachte
Süßigkeit verschenken wollte.
Da fand ich im Netz ein
Konfekt-Rezept
(pssssst, von Dr. Oetker), das ganz ohne spezielles Werkzeug,
Gitter, Gabeln
und -förmchen oder Hohlkörper auskommt. Und das obendrein aus
Maronen gemacht
wird, das könnte sogar mir schmecken!
Ich hielt mich, wie immer, nicht
ans Rezept
(was beinahe zur Katastrophe führte):
Zutaten
(für etwa
45 Stück):
•
Kastanienpüree:
•
200 g gekochte Maronen (Esskastanien)
•
150 ml Milch
•
50 g Crème double (hab' ich nicht bekommen, nahm
deshalb Mascarpone
;)
•
1 Vanilleschote
•
2 EL Zucker
•
1/2 Rö. Rum-Aroma (z.B. von Dr. Oetker) (Stattdessen
ein bisschen
Amaretto)
•
•
Canache:
•
200 g Zartbitterschokolade (100 g Zartbitter, 100 g
Vollmilch)
•
75 g Crème double (wiederum Mascarpone)
•
1 EL weiche Butter
•
Außerdem:
•
50 g getrocknete Sauerkirschen oder Cranberrys (20
gr. Sultaninen!
Reicht!)
•
25 g Pistazienkerne (nein, auch 50 g reichen nicht,
nicht mal für
die Hälfte der Masse)
•
25 g Mandeln, gemahlen (die ließ ich weg, wollte
reines
Pistaziengrün)
Zubereitung:
1. Kastanienpüree:
Maronen klein schneiden und mit Milch, Mascarpone,
ausgekratztem
Vanillemark, Vanilleschote und Zucker in einem kleinen Topf etwa
10 Min. unter
gelegentlichem Rühren bei schwacher Hitze kochen. Dann die
Vanilleschote
entfernen, Amaretto unterrühren, alles pürieren und erkalten
lassen.
2. Canache:
Schokolade grob zerkleinern. Mascarpone in einem
kleinen Topf
aufkochen, vom Herd nehmen und die Schokolade unter Rühren darin
schmelzen. Die
Canache evtl. unter Rühren noch einmal leicht erwärmen, bis die
Schokolade
vollständig geschmolzen ist. Butter unterrühren. Canache in eine
Schüssel geben
und etwa 2 Std. in den Kühlschrank stellen. (Besser noch länger,
da die Masse
durch die Mascarpone leider sehr weich war.)
3. Sultaninen fein schneiden. Pistazien fein mahlen.
Canache mit dem
Mixer (Rührstäbe) aufschlagen und das Kastanienpüree und die
Sultaninen
untermischen. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln etwa 45 walnussgroße
Portionen
abstechen und zu Kugeln formen. Diese in den gemahlenen
Pistazien wälzen und
wieder kalt stellen. Pralinenförmchen hatte ich leider nicht…
deshalb ist das Bild vom Originalrezept auch viel hübscher, aber meine waren bestimmt
leckerer :D
Meinem Wichtelkind haben sie
(angeblich) gut
geschmeckt. Und sogar mir! Nicht so (furchtbar) süß! Auf
Melanies Rat hin fror
ich einige ein und am Hl. Abend freute sich meine Mutter drüber.
Auch nach dem
Auftauen bei Zimmertemperatur blieben sie nun kugelrund und
ansehnlich. Die
mach ich auf jeden Fall noch mal, dann aber wohl mit Crème
double, damit sie
besser zu formen sind und auch in Form bleiben.
Da sieht man, wo Mels
schlechter Einfluss
hinführen kann…. ICH und KONFEKT! Never say never again!
So, ich muss jetzt noch die
Pistazienschalen
unauffällig entsorgen, sonst krieg' ich das wieder in (an) die
Schuhe geschoben
:D (Die Pistazie, Mel und ich sind uns nämlich nicht ganz grün…)
Also, nehmt es nicht so schwer
(Mel kommt ja
bald wieder), macht es Euch ganz leicht: Diese Trüffel kriegt
man auch mit
grobmotorischen Wurstfingern hin! Ich hab's getestet! Apropos
Wurst….
Wurstpralinen könnten ein neues Projekt werden, wir sehen uns!
Bis denne, Tschöö mit zwei ö, Marion P.
Die sehen ganz wunderbar aus! Ich mag es auch, wenn es nicht zu süss ist!!
AntwortenLöschenUnd zu der Sache mit den Pistazien sag ich jetzt besser nix... ;)
räusper..... :) Lieb von Dir !
LöschenLass mal probieren, bitte ...und auf die Worschtpralinen freu ich mich jetzt schon ! :)))))
AntwortenLöschenPistazien ???? :)
:D Bedien' Dich! Sind aber wirklich schnell gemacht, wenn man die richtigen Zutaten nimmt....
Löschenoch sind die hübsch grün...die gefallen mir. Und das nächste mal kriegst du die bestimmt auch noch rund *duckundweg*
AntwortenLöschenFein gemacht M.M.!
Hihihi! Ich sag' nur Mascarpone! ist nicht gut formbar, aber lecker!
Löschenmuss immer noch grinsen..... ja! Das nächste Mal in rund! :D
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