Tja, was soll ich
sagen? Ich mag
Schupfnudeln, aber sie mögen mich nicht...
Und pünktlich zu Melanies „Outtakes-Event“ bei Zorra hat mir
diese doofe Nudel
dies wieder einmal auf gemeinste Weise gezeigt. Hat mich bis
zum Schluss
zappeln lassen, mich in freudiger Erwartung belassen und dann,
nach 2 Stunden
Arbeit....
Dabei klingt das so
einfach, dieses
Rezept aus dem Internet.
Man nehme:
5 mehlig k.
Kartoffeln
2 EL Weizenmehl
2 EL Kartoffelmehl
1 Ei
Salz, Muskat
...Kartoffeln am
Vortag kochen, pellen,
2 x durch die Presse, abdampfen lassen. Später dann den Teig
kneten, zu langen Würsten
formen, schräg in Portionen schneiden und mit der Handfläche
drüberrollen...
Herrlich, das Foto im Internet zu diesem Rezept!
Bislang ist mir
allerdings keine einzige
hausgemacht gelungen. Mal waren sie zwar fest, weil mehr
Eigelb im Spiel war
als bei diesem Rezept, dafür sahen sie aber aus wie schonmal
zum Angeln
benutzte Regenwürmer.
Diesmal hatte ich
den Dreh mit der
Form so einigermaßen im Griff nach der 20. Nudel, hab mich
gefreut, und
schwupps.... hinein ins siedende Wasser.... warte, bis sie an
die Oberfläche
kommen.... 1, 2, 3.... vorbei!
MatschePatsche! So langsam fühle ich mich veräppelt, verhöhnt, verulkt von der Nudel.
MatschePatsche! So langsam fühle ich mich veräppelt, verhöhnt, verulkt von der Nudel.
Und die Moral von
der Geschicht’.... trau’
fremden Internetrezepten nicht!
BITTE! Gebt mir
eins, das
funktioniert! (Kann doch nicht so weitergehen!)
Danke und tschöö, Marion P.
PS: Melanie.... du
hast doch sicher auch ein Familienrezept? Ohne Quark? Ick freu mir!Danke und tschöö, Marion P.
Nachtrag: Pssst! Majonn! Hab ich und zwar hier.
Ich habe mir ein Rezept ausgesucht, wo sie einfach direkt gebraten werden, nix Wasser oder so...
AntwortenLöschenIch werde berichten!
und warum sagst du mir das jetzt erst? Ich werde warten.... :-)
LöschenIch schließe mich Sandra an....und brate die auch immer direkt.
AntwortenLöschenvielleicht sollte ich mich Euch ebenfalls anschließen :D Aber im Moment bin ich noch beleidigt...
LöschenMarion ! Ich kenne einen ganz nahen Verwandten der Schupfnudel ! ....er heisst Semmelknödel !
AntwortenLöschenTom! Ich sag dir doch dauernd: Serviettenknödel!! :-) Das wäre mir bei Schupfnudeln aber zu viel Arbeit...
LöschenIm Prinzip ist das doch der gleiche Teig wie bei den Gnocchi? Da hätte ich ein erprobtes Rezept. :-)
AntwortenLöschenGnocchi kann ich auch... NICHT! Erst sehen sie wunderhübsch aus, doch sobald sie ins Wasser kommen... pfffff
LöschenRezept wäre toll!
....und die mutter von semmelknödel und schupfnudel heißt gnocchi ;)
AntwortenLöschenExakt! Knotschi. Werden bei mir auch Matschi...
Löschendas da funktioniert wirklich immer :-):
AntwortenLöschenhttp://diekuechenschabe.blogspot.co.at/2011/10/rehgeschnetzeltes-rote-ruben-und.html
Also viel mehr Mehl! Und Gries. Die sehen perfekt aus! (Und Rehgeschnetzeltes dazu..... heijeijei.... ich hab ein Hüngerchen)
LöschenSo und jetzt kommt das Rezept meiner ungarischen Mutter. Wichtig dabei ist immer, dass die Kartoffeln mehlig sind.
AntwortenLöschen1 kg Kartoffeln, mehlig
250 g Mehl
4 El Wasser
40 g Butter
Salz
Kartoffeln schälen, kochen,zerstampfen und mit Mehl, Salz, Wasser und Butter auf der Arbeitsfläche zu einem Teigverarbeiten. Aus dem Teig einen Laib formen und diesen in Stücke schneiden. Jedes Stück auf dem bemehlten Brett zu länglichen Rollen formen. Diese in kleine Stücke schneiden und mit den Handflächen rollen (schupfen). Im Salzwasser 10 Minuten bei geringer Hitze langsam kochen und vorsichtig herausnehmen. Mit flüssiger Butter übergießen. Mit gerösteten Bröseln oder mit Mohn und Puderzucker bestreuen.
Oh, ganz ohne Ei?! Ich glaube, ich mach mal eine Versuchsreihe ;-) Danke!
LöschenJa funktioniert prima. Ich habe einmal einen Podcast von der besten Gnocchi gesehen. Diese Profiköchin hatte auch kein Ei verwendet. Ihre Tipps waren gekochte Kartoffeln, heiß schälen, durch die Kartoffelpresse pressen, Mehl und Salz dazu und das Kochwasser erst salzen wenn es schon kocht, da es sonst länger ginge.
LöschenVersuche es doch mal mit diesem Familienrezept für Bubespitzlein zwei Versionen ;-)
AntwortenLöschenhttp://kochbuchfuermaxundmoritz.blogspot.com.es/search/label/Bubespitzle
Das wird ja immer wilder... ohne Kartoffeln :) Ich mach' das demnächst wirklich... und die nacketen auch noch. :D
LöschenDiese Nudel ist soo gemein! Schupf sie weg ;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse aus Zürich,
Andy
jawoll! Der Tag wird kommen!!
LöschenVon mir auch noch ein Rezept, das gut funktioniert, auch mit deutlich mehr Mehl als in deinem Rezept. Die genaue Menge hängt immer davon ab, wie trocken die Kartoffeln sind, der Teig darf nicht mehr zu klebrig sein: http://mangoseele.wordpress.com/2013/03/17/schupfnudeln-mit-apfelsauerkraut/
AntwortenLöschen...und nur das Eigelb! Stimmnt, meiner hat noch ziemlich geklebt... Riesenschweinerei! Und ich hab die Scheißerchen, ähhh, Nüdelchen auch zu klein gemacht, glaub' ich. Aber jetzt kann ja eigentlich nichts mehr schiefgehen ;-)
Löschenaber da kommt dann nochmal ein post mit den perfekten teilchen, gelle marion ;) so als auswertung der versuchsreihe für uns :)
AntwortenLöschenUnd hier Schupfnudla vom Vincent Klink:
AntwortenLöschen300 g mehlige Kartoffeln
etwas Salz
2 Eigelb
4 EL Mehl
1 Prise Muskat
1 EL Butter
Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser kochen. Sind sie weich, abschütten und
wieder in den Topf zurückgeben. Gut ausdampfen lassen. Die Kartoffeln noch heiß durch
eine Pürierpresse drücken. Sofort das Eigelb und anschließend so wenig Mehl wie nötig
darunter rühren, so dass ein formbarer Teig entsteht. Mit Salz und Muskat würzen. Den Teig
zu kleinen Würstchen mit spitzen Enden drehen. Die Schupfnudeln in schwach kochendem
Wasser abkochen, herausnehmen, abtropfen lassen.
Die Schupfnudeln kurz vor dem Servieren in einer Pfanne mit 1 EL Butter warm schwenken
M.M. mach dir nix draus...ich kann die auch nicht. Ich krieg die noch nicht mal in die richtige Form! Aber Gnocchi kann ich. Warum auch immer.
AntwortenLöschenAber das mit dem direkt braten find ich ne gute Idee.
Versuchs einfach weiter. Ich würde mich auch als Testesser zur Verfügung stellen ;-)
Ach Schatz, wenn ich dir mal was koche, dann lieber doch was anderes :D
LöschenSo gemein aber auch. Ich bin da leider auch gezeichnet. ;-)
AntwortenLöschenAber ich hab auch schon mal - fällt mir gerade ein. Guckst du hier - http://www.kochtopf.me/stories/mordsdrume-schupfnudeln/
AntwortenLöschenENGERLINGE! :D Herrlich! Aber den Teig werde ich testen, irgendwann.... UND Melanies da oben, den hab ich jetzt erst gesehen! Aber ich werde das Projekt über mehrere Jahre verteilen, ihr kennt ja das Lied mit der nudeldicken Deern....
Löschenoh ja, ich werde die Schupferei verfolgen, vielleicht mach ich einen Erstversuch mit der Klink- Version, bei dem bin ich bislang noch nie reingeflogen. Im Übrigen hab ich mich auf Serviettenknödel verlegt.... die können nicht raus .....
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