Nach
der karnevalistischen Zusammenkunft mit Marion am Rosenmontag im
Allgäu, verspreche ich euch, heute auf mundartliche Ausreißer FAST
zu verzichten und mit einem für alle verständlichen Beitrag ein
wunderbares Gericht vorzustellen.
Wie
einige von Euch vielleicht wissen, verzichte ich während der
Fastenzeit auf den Genuss von Fleisch. Ich praktiziere das schon seit
vielen Jahren und muss immer wieder feststellen, wie sehr die Sinne
für ein gutes Stück Fleisch durch die zeitweise Abstinenz geschärft
werden und wie sehr man sich auf einen Sonntag ( Ostersonntag )
freuen kann.
Ich
liebe Risotto und bin stets auf der Suche nach Varianten dieses
wunderbaren Gerichtes.
So
auch heute geschehen – im Kühlschrank fand ich noch einige
gekochte rote Bete, die zu meinen absoluten Gemüsefavoriten zählen.
Ich
pürierte zwei dieser purpurnen Knollen in der zuvor aufgetauten
Gemüsebrühe.
Im
zweiten Schritt, schwitze ich eine Schalotte und eine Knoblauchzehe
an und gab den Risottoreis dazu, um ihn glasig zu dünsten.
Dieser
wird mit einem Glas Weißwein abgelöscht und dann kommt die rote
Brühe ins Spiel !
Gebt
jeweils soviel zum Reis, daß dieser gerade so bedeckt ist – und
dann heisst es rühren ! Da scheiden sich etwas die Geister, ob nun
Rühren, Schütteln oder einfach Köcheln die Methode der ersten Wahl
ist, ich habe mich für die rührende Methode entschieden.
Ihr
wiederholt diesen Vorgang, bis der Reis gar, aber nicht weichgekocht
ist- er sollte noch einen leichten Biß aufweisen.
Ist
dieser Punkt erreicht, gebt Ihr etwas Parmesan, ein Löffelchen
Butter dazu und würzt mit Pfeffer und Salz. Die Zugabe von Kapern
ist optional, für mich allerdings Pflicht !
Jetzt
holt Ihr Euch einen großen Teller und gebt dort einen großen Löffel
des schlotzigen Risottos drauf und reicht einen grünen Salat dazu.
Ich verspreche Euch, Ihr werdet den Tag loben, an dem der liebe Gott
das Reiskorn erschuf !
Dieses
farbenfrohe Risotto könnte auch eine wunderbare Beilage zum z.Zt.
erhältlichen Skrei sein, aber mit Rücksicht auf Melanie, verzichte
ich heute auf den Fisch und genehmige mir noch ein Portiönchen
Risotto !
Das
soll´s für heute gewesen sein – bis bald mal wieder.....und
Ostersonntag gibt’s
FLEISCH
!
Lasst
es Euch gut gehen,
Tom.
Auch ich liebe Risotto. Ich bin eher die Köcheln-Lassen-Fraktion. Ich rühre erst wie wild, wenn Butter und Parmesan unters Risotto kommen. Hast du eine bevorzugte Reissorte? Ich switche immer zwischen Arborio, Canaroli und Vialone, kann mich aber nicht festlegen, welche die bessere ist.
AntwortenLöschenRote Bete ist ein geniales Gemüse, oder? Das Risotto sieht wie immer hammermäßig aus. Sollte ich auch mal wieder machen.
..meistens verwende ich Arborio, weils hier auch nicht so eine große Auswahl gibt. Hauptsache es schlotzt !
Löschen...und die Sache mit dem Rühren...weißte, nach Feierabend, Gläschen Wein dazu...das ist Entspannung pur
Kochen an sich ist doch Entspannung pur! :-D
AntwortenLöschen...meistens :)
LöschenFast genau so hab ich den auch schon gemacht, aber das nächste Mal kommen Kapern rein, Wörd! :) LECKERST!
AntwortenLöschenNimm aber ein paar mehr von den leckeren kleinen Dingern....ich hab die letzten aus dem Gläschen gefischt.
Löschen...seit dem gibt es auch keine Gläschen mehr, sondern Gläser !
Wow diese Farbe! Im Zusammenhang mit Risotto muss ich mich noch daran etwas gewöhnen. Risotto ist einfach lecker. Und so wie Du es zubereitet hast, passt es sogar zu meiner Abspeckkur. :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anna
Ob ein Risotto wirklich diätisch ist, weiß ich nicht, wage es aber zu bezweifeln.....
LöschenSicher ist es aber eine Sünde wert !
...es kommt natürlich auf die Menge an, die man ißt. :-) Reis ist jedenfalls leicht und rasch verdaulich.
LöschenRisotto liebe ich auch. Und es hat den Vorteil, dass mein Gerade-erst-mit-dem-Löffel-essen-lernen-Kind es gut essen kann, weil es so schön am Löffel pappt.
AntwortenLöschenRote Bete ist allerdings nicht unbedingt mein Lieblingsgemüse. Auch wenn die Farbe der Hammer ist und ich beinahe schwanke, ob ich es wegen der Farbe nicht einfach einmal versuchen soll ;)
Versuch macht kluch.....vielleicht kannst du mir mal berichten, ob danach die rote Bete noch immer auf der " geht soListe " steht....
LöschenNoch ein kleiner Tipp : wenn der Nachwuchs dieses Risotto löffelt, dann bitte ein großes Lätzchen umbinden...so lecker die Bete auch schmeckt, aber sie färbt auch wie Sau 1
Gebongt! Morgen werden die gekochten Beten verwertet: zwei für's Wintercaprese, zwei für Risotto und zwei für Honig-Walnuss-Salat. Rote Bete Tag! Hurra! :)
AntwortenLöschenlg
jinja