„ Linsengericht
bezeichnet im übertriebenen Sinne eine momentan verlockende, aber
geringfügige Gabe im Tausch für ein sehr viel höherwertiges Gut“
...geringfügige
Ware ? So´n Quatsch !
Linsen
sind ein wunderbares, schmackhaftes Gemüse und darüber hinaus
sorgen sie für unermesslichen Reichtum, isst man sie am Neujahrstag
!
Apropos: Frohes neues Jahr zusammen !
Apropos: Frohes neues Jahr zusammen !
Da
ich ja nichts unversucht lassen wollte, gabs also an Neujahr Linsen.
Doch
vorher gibt es folgendes zu berichten :
Ihr
alle kennt diese Verpackungen von Hülsenfrüchten und ihr alle
wisst, dass das Versprechen, diese Packungen seien sauber
wiederverschliessbar, eine Lüge ist....und ihr kennt auch dieses
Geräusch : „PLATSCH“
...so
hört es sich nämlich an, wenn man versucht eine Packung Linsen zu
öffnen, diese sich aber lange weigert, ihren Inhalt freizugeben,
dann aber plötzlich an einer Stelle reißt, die es den Linsen
ermöglicht sich auf den Fußboden zu ergießen.....PLATSCH !!!!
Genau
das ist mir natürlich passiert und ausgerechnet in Melanies
sagenhafter Küche, in der ich zur Zeit vertretungsweise kochen darf.
Nachdem
ich alle die mir zur Verfügung stehenden Flüche losgelassen habe,
fing ich an die kleinen Eiweißträger aufzulesen.......doch was war
das ??? ...noch ein Geräusch !
WHOOOOOOOOO......-
und da kam er auch schon um die Ecke gekurvt- Melanies
Staubsaugroboter, der liebevoll Rüdiger genannt wird. Mit
schlafwandlerischer Sicherheit findet er jeden Krümel auf dem Boden
und saugt ihn gnadenlos auf.
Unbeirrt
nahm er Kurs auf die Linsen- ich warf mich ihm in den Weg !
Rüdiger
! Nicht die Linsen ! Du weißt doch, es ist Neujahr und ich brauche
die Kohle !
Er
stoppte kurz, schlug mir vor, für eine Handvoll Pistazienschalen
würde er einen Sensor zudrücken und die Linsen verschonen.
Ich
war gerettet, dem Mittagessen stand kein Rüdiger mehr im Wege und so
hab ich´s gemacht:
Linsen
mit der 3 fachen Menge Wasser aufsetzen und ohne Salz garkochen.
Ignoriert
die angegebenen Garzeiten auf den Packungen, denn die Packungen sind
böse und lügen. Immer mal wieder probieren und aufpassen dass die
Dinger nicht matschig werden.
Sind
die Linsen gar, dass restliche Wasser abgießen und jetzt wird
gewürzt :
Salz,
Pfeffer, eh klar ! Etwas Zucker, Curry, ein wenig Knobi und einen
Schuss Apfelessig..Balsamico geht auch, ich mag den Apfelessig an den
Linsen lieber und fertig ist das Gemüse.
Als
Beilage gab es natürlich, Schwaben ist nicht weit, Spätzle !
Aus dem Westerwald habe ich meine Kartoffelpresse mitgebracht, mit der ich folgenden Teig ins siedende Wasser presste :
400g
Mehl, ein paar Eier (3-4) etwas Salz und ein wenig Wasser. Es muss
ein zähfließender Teig entstehen, der tüchtig mit dem Kochlöffel
geschlagen werden will.
Sobald
er Blasen wirft, ist reif für die Presse.
Die
Spätzle kurz aufwallen lassen und wenn sie im heißen Wasser oben
schwimmen, abschöpfen.
Ich
mag es besonders, wenn man sie anschließend kurz in Butter schwenkt.
Um
das Gericht nicht ganz so fleischlos daherkommen zu lassen, habe ich
noch ein paar angebratene Mettwürste unter die Linsen gehoben. Ein
Rest Kartoffelsalat war auch noch vom Silvesterbüffet übrig, ein
Gläschen Rotwein auch :))))
Es war ein wunderbares Neujahrsessen und nun erwarte ich den Geldsegen- und Euch wünsche ich ein gesundes, fröhliches und genussvolles Jahr 2014 – lasst es Euch gut gehen.
Euer
Tom
P.S.:
Melanie ! Rüdiger geht es gut und die Küche ist auch wieder
begehbar – schönen
Urlaub
noch !
Linsen sind lecker! Die essen wir sehr gerne! Müssen dringend mal wieder auf den Tisch :)
AntwortenLöschenAch ja Rüdiger, der wird ja bald wieder zu tun haben ;)
WHOOOOOOOOOOO.........
LöschenPLATSCH! :D Kenne ich nur zu gut! Und ja, alles Lüge! Ich bin froh, dass Du die Linsen retten konntest! Die mag ich nämlich auch sehr gern und das mit dem Curry werd' ich mal probieren!
AntwortenLöschenCurry ! unbedingt probieren ! ...und die Linsen über ner großen Schale öffnen :)
Löschen:) :) :) .. ein Hoch auf die Pistazienschalen und auf *Rüdiger*!!!!!
AntwortenLöschenUnd ein Hoch auf den Käptn Tom ... werde meine Linsen heute Abend vorbereiten ... Würschtle sind im Kühlschrank .. mische vielleicht noch ein paar Karotten, Sellerie und Co dazu ... LECKER! Und WIllkommen Melanie .. Du bist ja im Anflug ♥
Lieben Gruß
Sanne
...und ein Hoch auf die Würschtle !
LöschenAlso, ich schneide ja Linsenpackungen immer mit der Schere auf....
AntwortenLöschenja klar...aber finde die mal inner fremden küche... :)))
LöschenLinsen...gabs gestern bei uns. Vielleicht klappts ja jetzt endlich mal mit dem Reichtum. Und das ein paar von den kleinen Dingern in der Küche landen ist doch Pflicht. ;-)
AntwortenLöschenDenk ich an die Linsen, muss ich tierisch grinsen :))))))
AntwortenLöschen